РВП в РОССИИ
АКЦИЯ! Скидки для новых клиентов, подробности уточняйте у менеджера!
Самой первой ступенькой на пути получения гражданства России для подавляющего большинства претендентов является получение РВП - разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.
Правовой статус вопросов, связанных с получением РВП в России и пребыванием по разрешению на временное проживание на территории Российской Федерации, регулируются статьями 6, 6.1 и 7 Федерального Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 № 115-ФЗ.
Получение РВП в России возможно на сегодняшний день двумя основными способами - в пределах квоты на РВП, утверждённой Правительством Российской Федерации, и получение РВП без квоты - при наличии предусмотренных законом оснований.
Процедура получения РВП представляет постановку в национальном паспорте иностранного гражданина штампа о том, что ему разрешено временное проживание на территории Российской Федерации сроком на 3 года.
Итак, получение РВП по квоте в России регламентируется частями 1 и 2 статьи 6 Закона № 115-ФЗ. Данная квота на РВП распределяется Правительством Российской Федерации по регионам, и зависит от конкретной демографической ситуации в каждом регионе.
Читайте также:
В соответствии с частью 3 данного закона № 115-ФЗ без учёта утверждённой Правительством РФ квоты РВП иностранные граждане и лица без гражданства имеют право получить РВП в случаях, если они соответствуют следующим критериям.
Отметим для себя, что большинство из приведенных ниже ситуаций получения РВП без квоты касаются в той или иной степени получения РВП для ребёнка.
Читайте также:
1. Несовершеннолетнему иностранцу, родители (родитель, усыновитель, опекун, попечитель) которого являются также иностранцами и постоянно проживают в России по виду на жительство ВНЖ.
2. Несовершеннолетнему иностранцу, родители (родитель, усыновитель, опекун, попечитель) которого являются также иностранцами и временно проживают в Росси по разрешению на временное проживание РВП. В таком случае РВП без квоты выдаётся на срок временного проживания его родителей (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя).
3. Несовершеннолетнему иностранцу, получающему разрешение на временное проживание РВП без квоты одновременно с родителями (родителем, усыновителем, опекуном, попечителем), которые являются также иностранцами.
4. Совершеннолетнему иностранному гражданину, который признан недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающим РВП без квоты совместно с родителями (родителем, усыновителем, опекуном, попечителем), которые являются также иностранцами.
5. Совершеннолетнему иностранному гражданину, который признан недееспособным либо ограниченным в дееспособности получает РВП без квоты в случае, если его родители (родитель, усыновитель, опекун, попечитель) являются также иностранцами и временно проживают в Росси по разрешению на временное проживание РВП. В таком случае РВП без квоты выдаётся на срок временного проживания его родителей (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя).
6. Иностранцу, который состоит в законном браке с гражданином (гражданкой) России, РВП выдаётся без квоты в том субъекте Российской Федерации, в котором постоянно проживает супруг (супруга). Постоянное проживание супруга (супруги) на территории России - обязательное условие для получения РВП по браку.
7. РВП без квоты также выдаётся иностранному гражданину, который осуществляет инвестиции в экономику России в установленных Правительством РФ размерах.
8. Подписавшим контракт с Вооружёнными Силами России, иными воинскими и военизированными формированиями - РВП без квоты выдаётся на срок подписания контракта.
9. Также РВП без квоты выдаётся лицам, ставшим участниками Государственной программы переселения соотечественников и членов их семей, переселяющихся на территорию Российской Федерации.
10. РВП без квоты выдаётся иностранным гражданам стран - бывших республик Советского Союза, успешно окончивших высшие учебные заведения либо профессиональные технические учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию образовательных программ.
11. РВП без квоты выдаётся также гражданам Украины либо лицам без гражданства, но постоянно проживавших на территории Украины - признанных в установленном на территории Российской Федерации беженцами, или получившими временное убежище. В таком случае РВП выдаётся в том субъекте РФ, в котором получено временное убежище.
12. Лицам, которые переселяются на территорию Российской Федерации на постоянное место жительства, РВП без квоты выдаётся в соответствии с международными договорами, заключёнными Российской Федерацией.
Следует помнить, что при подаче документов на РВП заявитель обязан уплачивать госпошлину.
После подачи документов на РВП срок ожидания выдачи РВП составляет от 2 до 4 месяцев, в зависимости от обстоятельств, страны гражданской принадлежности и программы. При этом каждый гражданин, подавший документы на РВП, может самостоятельно, с помощью электронного сервиса ГУВМ МВД РФ, проверить готовность выдачи своего разрешения на временное проживание.
Читайте также:
После получения разрешения на временное проживание в России, заявитель обязан стать на учёт по месту временного проживания, а также осуществлять ежегодное уведомление подтверждения проживания по РВП.
Для скорейшего решения Ваших вопросов, связанных с получением разрешения на временное проживание в Российской Федерации и гражданства РФ по упрощённой процедуре, Вы можете обратиться к нам по телефону +7 917 945-35-73, и наши специалисты помогут в кратчайшие сроки, а также подготовят все документы, необходимые для подачи в органы Главного управления по вопросам миграции МВД Российской Федерации.