С 1 ноября 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 257-ФЗ от 02.08.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство», которым установлены новые правила в части упрощения получения разрешения на временное проживание - РВП и вида на жительство - ВНЖ в Российской Федерации.
Читайте также:
Среди основных нововведений - облегчение получения ВНЖ 14 категориям иностранных граждан и лиц без гражданства, введение ВНЖ без ограничения срока действия, введение 3 категорий иностранных граждан, получивших право на получение РВП без квоты, сокращение общего срока рассмотрения заявлений на выдачу РВП и ВНЖ с 6-ти до 4-х месяцев.
Исходя из норм данного закона, право на получение РВП без квоты получили ещё три категории иностранных граждан:
Для несовершеннолетних иностранных граждан а также для лиц, полностью или частично признанных недееспособными, уточняется порядок получения РВП без квоты. Данным лицам РВП выдаётся либо на срок действия РВП родителей (законных представителей, опекунов) либо в порядке совместного получения.
Также в действующем законодательстве остались способы получения РВП без квоты, предусмотренные и раньше, для следующих категорий иностранных граждан и лиц без гражданства:
Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие право на получение вида на жительство - ВНЖ без получения РВП, также могут обратиться с заявлением о получении РВП без квоты.
Общий максимальный срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России с 1 ноября 2019 года сокращён с шести до четырёх месяцев.
Что касается изменений в получении вида на жительство, то самым главным упрощением получения ВНЖ является то, что убран срок действия вида на жительство. Отныне ВНЖ в России выдаётся без срока действия, а не на 3 или 5 лет, как это было ранее. Исключение составляют только ВНЖ, выдаваемые высококвалифицированным специалистам (ВКС) и членам их семей - на срок действия выданного ВКС разрешения на работу.
Вид на жительство, выдаваемый без срока действия, теперь подлежит замене по достижении иностранным гражданином или лицом без гражданства возраста в 14, в 20 и в 45 лет, а также в случае его утери, порчи, непригодности для дальнейшего использования, либо для внесения изменений в установочные данные или исправления выявленных ошибок, неточностей, технических опечаток. ВНЖ, уже выданные иностранным гражданам, будут продолжать действовать на территории РФ до окончания срока их действия, после чего подлежат замене на новые ВНЖ, выдаваемые без срока действия.
Читайте также:
Данным законом минимизирован пакет документов, необходимый для подачи заявления на замену старого вида на жительство на новый ВНЖ без ограничения срока действия. Для такой замены ВНЖ нужно заявление, написанное в произвольной форме, документ страны гражданской принадлежности, удостоверяющий личность, 2 фотографии, квитанция об уплате госпошлины.
Также, согласно упрощённому порядку получения вида на жительство, с 1 ноября 2019 года при подаче заявления на выдачу ВНЖ не требуется документально подтверждать владение русским языком, если иностранный гражданин или лицо без гражданства, обратившийся с заявлением на ВНЖ, имеет родителя (попечителя, опекуна, усыновителя), сына или дочь - граждан РФ, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации.
Подача заявления на выдачу вида на жительство становится возможной спустя 8 месяцев после получения разрешения на временное проживание на территории РФ и не позднее чем за 4 месяца до его окончания. При этом общий максимальный срок рассмотрения заявления на получение ВНЖ также сокращается с 6 до 4 месяцев.
Согласно новому порядку упрощённого получения вида на жительство с 1 ноября 2019 года 14 категорий иностранных граждан и лиц без гражданства имеют право обратиться с заявлением на получение вида на жительство без РВП, среди которых можно выделить следующие категории:
Также, данным законом с 1 ноября 2019 года убирается существенный административный барьер для носителей русского языка в виде необходимости документального подтверждения обращения с заявлением об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства что, в свою очередь, существенно упрощает подачу заявления на получение вида на жительство.
Из организационных моментов данного закона можно отметить расширение оснований для аннулирования выданного вида на жительство и уточнение сроков предоставления лицом, получившим ВНЖ, уведомления о проживании по виду на жительство.