Гражданство России, РВП, ВНЖ. Помощь в переселении соотечественников, оформление беженства.
Прием звонков:
с 9:00 до 22:00 (Пн-Вс)
Российская Федерация

Новости

Главная \ Новости \ Упрощённый порядок получения РВП и ВНЖ с 1 ноября 2019 года
Упрощение ВНЖ и РВП с 01.11.2019

С 1 ноября 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 257-ФЗ от 02.08.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство», которым установлены новые правила в части упрощения получения разрешения на временное проживание - РВП и вида на жительство - ВНЖ в Российской Федерации.

 Читайте также: 

strelka_vpravo_krasnaya.png Получение РВП в России

Среди основных нововведений - облегчение получения ВНЖ 14 категориям иностранных граждан и лиц без гражданства, введение ВНЖ без ограничения срока действия, введение 3 категорий иностранных граждан, получивших право на получение РВП без квоты, сокращение общего срока рассмотрения заявлений на выдачу РВП и ВНЖ с 6-ти до 4-х месяцев.

Исходя из норм данного закона, право на получение РВП без квоты получили ещё три категории иностранных граждан:

  • граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на территории Украины, получившие временное убежище либо признанные беженцами на территории Российской Федерации;
  • иностранные граждане, переселяющиеся на постоянное место жительство в РФ как переселенцы, в соответствии с международными договорами РФ о защите прав переселенцев и регулировании процесса переселения;
  • лица, состоящие в гражданстве одного из государств - стран бывшего СССР, получившие профессиональное образование на территории Российской Федерации по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию.

Для несовершеннолетних иностранных граждан а также для лиц, полностью или частично признанных недееспособными, уточняется порядок получения РВП без квоты. Данным лицам РВП выдаётся либо на срок действия РВП родителей (законных представителей, опекунов) либо в порядке совместного получения.

Также в действующем законодательстве остались способы получения РВП без квоты, предусмотренные и раньше, для следующих категорий иностранных граждан и лиц без гражданства:

  • иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, чей родитель (усыновитель, попечитель, опекун) является иностранцем, постоянно проживающим на территории РФ;
  • лицам, осуществившим инвестиции в Российскую Федерацию в размерах, утверждённых Правительством РФ;
  • иностранным гражданам и лицам без гражданства, состоящим в браке с гражданами Российской Федерации;
  • лицам, поступившим на военную службу в РФ по контракту - на срок действия контракта;
  • участникам Программы переселения соотечественников и членам их семей;

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие право на получение вида на жительство - ВНЖ без получения РВП, также могут обратиться с заявлением о получении РВП без квоты.

Общий максимальный срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России с 1 ноября 2019 года сокращён с шести до четырёх месяцев.

Что касается изменений в получении вида на жительство, то самым главным упрощением получения ВНЖ является то, что убран срок действия вида на жительство. Отныне ВНЖ в России выдаётся без срока действия, а не на 3 или 5 лет, как это было ранее. Исключение составляют только ВНЖ, выдаваемые высококвалифицированным специалистам (ВКС) и членам их семей - на срок действия выданного ВКС разрешения на работу.

Вид на жительство, выдаваемый без срока действия, теперь подлежит замене по достижении иностранным гражданином или лицом без гражданства возраста в 14, в 20 и в 45 лет, а также в случае его утери, порчи, непригодности для дальнейшего использования, либо для внесения изменений в установочные данные или исправления выявленных ошибок, неточностей, технических опечаток. ВНЖ, уже выданные иностранным гражданам, будут продолжать действовать на территории РФ до окончания срока их действия, после чего подлежат замене на новые ВНЖ, выдаваемые без срока действия.

 Читайте также: 

strelka_vpravo_krasnaya.png Вид на жительство

Данным законом минимизирован пакет документов, необходимый для подачи заявления на замену старого вида на жительство на новый ВНЖ без ограничения срока действия. Для такой замены ВНЖ нужно заявление, написанное в произвольной форме, документ страны гражданской принадлежности, удостоверяющий личность, 2 фотографии, квитанция об уплате госпошлины.

Также, согласно упрощённому порядку получения вида на жительство, с 1 ноября 2019 года при подаче заявления на выдачу ВНЖ не требуется документально подтверждать владение русским языком, если иностранный гражданин или лицо без гражданства, обратившийся с заявлением на ВНЖ, имеет родителя (попечителя, опекуна, усыновителя), сына или дочь - граждан РФ, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации.

Подача заявления на выдачу вида на жительство становится возможной спустя 8 месяцев после получения разрешения на временное проживание на территории РФ и не позднее чем за 4 месяца до его окончания. При этом общий максимальный срок рассмотрения заявления на получение ВНЖ также сокращается с 6 до 4 месяцев.

Согласно новому порядку упрощённого получения вида на жительство с 1 ноября 2019 года 14 категорий иностранных граждан и лиц без гражданства имеют право обратиться с заявлением на получение вида на жительство без РВП, среди которых можно выделить следующие категории:

  • иностранные граждане, состоявшие в гражданстве бывшего СССР и родившиеся на территории РСФСР;
  • квалифицированные специалисты, проработавшие не менее 6 месяцев до дня подачи заявления по получение ВНЖ, по профессиям, входящим в соответствующий перечень профессий квалифицированных специалистов, утверждённый приказом Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации 13.07.2015 № 446н;
  • иностранные граждане, не достигшие 18-летнего возраста, получающие вид на жительство вместе со своими родителями (опекунами, усыновителями, попечителями);
  • иностранные граждане, успешно окончившие очные отделения высших учебных заведений на территории РФ по учебной программе, имеющей государственную аккредитацию и получившему документ установленного образца с отличием;
  • отдельные категории лиц, проживающих на территории России, в отношении которых прекращено гражданство Российской Федерации.

Также, данным законом с 1 ноября 2019 года убирается существенный административный барьер для носителей русского языка в виде необходимости документального подтверждения обращения с заявлением об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства что, в свою очередь, существенно упрощает подачу заявления на получение вида на жительство.

Из организационных моментов данного закона можно отметить расширение оснований для аннулирования выданного вида на жительство и уточнение сроков предоставления лицом, получившим ВНЖ, уведомления о проживании по виду на жительство.

 

Теги разрешение на временное проживание ВНЖ упрощённый порядок РВП РВП без квоты РВП РВП в России ВНЖ в России упрощённый ВНЖ вид на жительство
Задайте вопрос юрисконсульту
Оставьте данные для связи с Вами нашего юрисконсульта
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Адрес нашего офиса:
Российская Федерация, Самарская область
Top.Mail.Ru