Гражданство России, РВП, ВНЖ. Помощь в переселении соотечественников, оформление беженства.
Прием звонков:
с 9:00 до 22:00 (Пн-Вс)
Российская Федерация

Новости

Главная \ Новости \ 17.06.2020 вступил в силу Указ Президента России об изменениях в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ

Указ Президента от 17.06.2020 № 398 17 июня 2020 года вступил в силу Указ Президента России от 17.06.2020 № 398 "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325"  (далее - Положение о гражданстве).

Так, в данном Указе Президента конкретизировано понятие "подложных документов и сведений", предоставляемых заявителем в органы по вопросам миграции для получения гражданства РФ - в Положение о гражданстве добавлена статья 9.1.

Решение  об отклонении заявления на приём в гражданство России теперь может быть принято в связи с выявлением документов, содержащих недостоверную информацию о заявителе (подложных документов), предоставление заявителем заведомо ложных сведений о себе, либо  предоставление подложных документов, дающих основание на получение гражданства Российской Федерации или прекращения гражданства РФ.

Также изложена в новой редакции статья 10 Положения о гражданстве, в связи с чем немного скорректирован список документов, предоставляемых иностранными гражданами при получении гражданства РФ. Наконец-то устранена правовая коллизия для носителей русского языка: теперь решение комиссии о признании носителем русского языка автоматически является подтверждающим документом о владении русским языком.

Кроме того, отменено ранее действовавшее требование о подтверждении гражданства бывшего СССР для лиц, подающих на признание гражданства России на основании статей 41.2 и 41.3 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".

Сократился также и срок рассмотрения заявлений о приёме в гражданство РФ, поданных заявителями на территории России - не более трёх месяцев. Срок проведения проверки для определения наличия гражданства РФ у заявителя, предусмотренный статьями 51-52 Положения о гражданстве, также сокращён до двух месяцев.

Для лиц, подающих заявление на приём в гражданство РФ на основании статьи 41.2 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" предельная дата выдачи признанного незаконно выданным паспорта гражданина РФ в графе 8 заявления изменена с 01.07.2002 на 01.01.2010 года.

Также данными изменениями в Положение о гражданстве конкретизированы случаи отмены принятого решения о гражданстве РФ, а именно:

  • при установлении в судебном порядке факта использования заявителем при подаче заявления на гражданство РФ подложных документов или ложных сведений;
  • при вступлении в законную силу решения суда о совершении заявителем преступления (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренного частью второй статьи 22 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации";
  • при отказе заявителя от принятия Присяги гражданина Российской Федерации.

Хотим обратить ваше внимание, что изменения в миграционное законодательство Российской Федерации, связанные с упрощением отказа от имеющегося гражданства некоторых стран и подтверждения доходов при получении гражданства РФ в упрощённом порядке, вступят в силу с 24 июля 2020 года.

 

 

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

 

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

 

Задайте вопрос юрисконсульту
Оставьте данные для связи с Вами нашего юрисконсульта
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Адрес нашего офиса:
Россия, Самарская область, г. Самара
Top.Mail.Ru